Täglich frisch – direkt vom Feld

Gourmador Unterseen ist der Spezialist für frische Früchte und Gemüse, Molkerei-, Convenience- und Tiefkühlprodukte im Berner Oberland

Usem Bärner Oberland  Für z’Bärner Oberland

Gourmador Unterseen ist ein Handels und Dienstleistungsbetrieb für Früchte und Gemüse, Milchprodukte, küchenfertige Frischprodukte, tiefgekühlte Produkte und den bekannten Lusso–Glace als Exklusivanbieter in der Region.
Kartoffeln

Durch die eigene Produktion unserer Mutterfirma frigemo in Zollikofen für küchenfertige Produkte, verfügen wir über eine langjährige Hersteller-Kompetenz, einen schnellen Service und können unseren Kunden individualisierte Produkte anbieten.

Mit unseren rund 40 Mitarbeitenden, bieten wir das ganze Jahr ein saisonales Vollsortiment an. Von der hiesigen Kartoffel bis zum italienischen Castelfranco, vom regionalen Apfel bis zur exotischen Ananas liefern wir ihnen ein breites Angebot an marktfrischen Früchten & Gemüse.

Mit regionalen Produkten, einem schnellen Service und einer erstklassigen Produkte-Qualität beliefern wir unsere langjährige Kundschaft aus der Gastronomie, Hotellerie, aus den Spitälern, Personalrestaurants und Heimen Tag für Tag.

Heute bestellen – morgen geliefert
Lieferung bis zu 6x pro Woche

Liefergebiet

Gerne beliefern wir Sie im markierten
Gebiet von Montag bis Samstag bis zu
6 × wöchentlich mit unserer modernen Logistikflotte.

Alle Fahrzeuge sind mit 2-Zonen-Kühlung ausgestattet. Dies ermöglicht eine Belieferung mit Tiefkühl- und Frischprodukten.
Dank dem GPS sind wir in der Lage, Ihnen jederzeit Auskunft zu geben, wo sich Ihr Chauffeur befindet und wann er bei Ihnen ankommt.

Zudem zeichnet der Thermo-TRACKER permanent die Temperaturen in der Kühl- und Tiefkühlzone auf. Dies bietet ein Maximum an Lebensmittelsicherheit.

Sommer Magazin

In unserem Saisonmagazin entdecken Sie aktuelle Highlights, kulinarische Trends und Produktneuheiten passend zur Jahreszeit. Kompakt, inspirierend und direkt aus der Praxis. Jetzt reinschauen und Ideen für Ihren Betrieb holen!

Partner

Die Produkte unserer grossen und kleinen Partnern sind zusammen mit unserem Service die Grundlage für den Kern unseres Erfolges. Ihre Zufriedenheit.

Frigemo

Betriebsgemeinschaft Keusen Feller, Tierachern

Luginbühl Gemüse, Kirchdorf

Peter Knupp Beeren, Kesswil

Hadorn Zwetschgen, Forst-Längenbühl

Milchland Hasle, Rüegsau

Fischer Eier AG, Malters

Frédéric, Espro Kräuter

Geschichte

Bereits über hundert Jahre für Kunden im Bereich Frische tätig. Tradition und stetige Erneuerung sind unsere ständigen Begleiter.

1889

Gründung der VLG Bern

Verband Landwirtschaftliche Genossenschaft

1946

Bau eines neuen Betriebsgebäudes

In der Rugenparkstrasse der VLG Interlaken

1980

VLG Interlaken erstmaliger Verkauf auch an Private

Ab sofort wurde auch an Private Ware verkauft. Die Kunden konnten sich am Schalter melden, die Bestellung aufgeben und dann in einem Wartebereich warten, bis die Ware zum Mitnehmen bereitstand.

1984

Neuer Auftritt als Gourmador Frisch-Service Unterseen

1985

Bildung der frigemo-Gruppe

Auf den 01.01.1985 wurde die frigemo Gruppe gebildet. Alle Produktionsbetriebe und und die Vertriebsgesellschaft wurden einer einzigen Geschäftsleitung unterstellt.

Bildung der frigemo-Gruppe

1987

Erweiterung des Sortiments mit Milchprodukten

1990

Aufnahme der Produktion von CSV-Gemüse

1993

Gründung Muttergesellschaft fenaco

Die Vertreter von sechs Genossenschaftsverbänden (UCAR, FCA, VLG, NWV, VLGZ und VOLG) unterzeichnen am 24. September 1993 im Restaurant Linde in Uettligen (BE) den Fusionsvertrag: Die fenaco Genossenschaft ist geboren. Erster Präsident der Verwaltung wird Thomas Schmid, erster Vorsitzender der Geschäftsleitung Ulrich Schlup.

1994

Einführung der Marke Bon-Appetit

1998

Startschuss für den Bau eines neuen Betriebsgebäudes

Im Eichzun Unterseen und Trennung von der Sparte «Haus & Garten»

1999

Übernahme und Integration der Gourmador und der Gebrüder Marksteiner

Im Jahr 1999 wurde Gourmador Zollikofen mit Sitz in Zollikofen und Unterseen sowie Gebrüder Marksteiner in Basel in die frigemo Gruppe integriert

1999

Einführung der neuen Marke «Saladises»

2002

Fertigstellung des Neubaus im Eichzun in Unterseen

Einzug zusammen mit Michel Comestibles im Spätsommer 2002. Anschliessend gab es einen Monat später ein grosses Einweihungsfest

2005

Übernahme des Vertriebes Lusso–Glacen und des TK Geschäftes der Unilever Thayngen

2010

Erweiterung des Betriebsgebäudes

Der Lagerplatz war bereits zu knapp geworden, deshalb wurde in diesem Jahr auf der Rückseite des Gebäudes ein Anbau von 16m über die ganze Breite gemacht. Zudem wurde eine weitere Laderampe dazu errichtet.

2020

Startphase mit neuem ERP-System

System-Umstellung auf SAP ab 01.01.2020 und Einführung von digitalen Rüstprozessen.

2021

Integration der Firma Krenger FGT

Übernahme der Firma Krenger FGT inklusive sämtlicher Mitarbeiter an den Standorten Zollikofen und Unterseen.

2024

Start Gourmador Webshop

Im Mai 2024 haben wir einen eigenen Webshop lanciert. Unsere Kunden profitieren von einem 1:1 Abgleich mit unserem ERP-System. Dies reduziert Fehler bei der Verfügbarkeitsprüfung und die Lieferbereitschaft wird gesteigert. Unsere Kunden können via Desktop oder Mobile die Bestellung aufgeben und sind dadurch unabhängiger.